Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » Слова твои - надеждой полнятся и скорбью


Слова твои - надеждой полнятся и скорбью

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время и место: 1495 год ЭД, Аман, Альквалондэ, сразу после сражения в Гаванях, корабль.

Участники: Феанаро, Нолофинвэ.

Возможно ли вмешательство в эпизод: нет.

Предшествующий эпизод: Альквалондэ

Краткое описание: главы Домов покидают остальных для того, чтобы поговорить без лишних глаз и ушей. 

Предупреждения: возможна ругань.

0

2

Феанор молча коснулся плеча брата и указал на пустующий корабль, шагая вперед и уводя брата за собой. Говорить что-то при всех –он не собирался.
Совсем недавно тут кипела битва. На палубе остались следы крови, стрелы, разбитые бочки, какие то веревки, все это валялось в полном хаосе. Еще он недовольно отметил, что паруса немного были пожжены факелами.   Когда он поднял руку, чтобы коснуться ткани, вдруг в плече возникла острая боль. Странно, а он даже не заметил ранения и крови, уже запекшейся на одежде.
Поджав губы, он толкнул ногой дверь в каюту и кивнул брату проходить первым, зашел следом и закрыл ее за ними. Здесь было темно, хоть глаз выколи, из маленьких окон едва пробивался свет факелов.  Нужно было взять с собой факел, он совсем об этом не подумал, досадная оплошность. Постепенно глаза привыкли и стали различать очертания предметов. Вот стол, вот перевернутые стулья, разбросанные бумаги, валяющееся в углу парусное полотно.
- Валар, - выдохнул он с гневом, - валар не желали отпускать нас…. – он сцепил зубы и ударил кулаком по столу. – Им надо было остановить нас любым способом.  Мои сыновья ранены, мои люди убиты. И во всем виноваты эти валар! Если бы они действительно думали о нас, они бы не стали задерживать нас силой! – он обернулся к брату, - попытайся упрекнуть меня? Ты ведь об этом думаешь!? – в голосе послышались железные холодные нотки.

+2

3

- Я пытаюсь понять, что случилось, - ответил Нолофинвэ спокойно, хотя в мыслях у него сразу же возникла безумная картинка - великий Манвэ призывает к себе Ольвэ Альквалондского и говорит мягким шелестящим голосом, похожим на шум ветра: "Мне нужно не выпустить нолдор из Альквалондэ. Вооружи своих эльдар и устрой им засаду"
Это было до того нелепо, что Нолофинвэ еле сдержал нервный смешок. Он с трудом успокоился - следующей мыслью было: "Брат думает, что я буду его упрекать... За то, что он защищался от напавших из засады? А может никакой засады не было?"
- Неужели Валар, - продолжил он, - приказали телери напасть на нас? Я не верю этому. Что же все таки произошло? Где сейчас король Ольвэ? Он жив? Это он начал сражение? Зачем? Я ведь застал самый разгар битвы, когда все дрались со всеми, а потому не могу понять... Ольвэ мог отказать дать вам корабли, но отказать словесно, а не залпом из луков. Я имею право знать правду, потому что вел своих воинов к переправе, а привел на войну.

+2

4

- Валар приказали им отказать нам и задержать. Ольве мертв, он убит в сражении одним из первых. Ты сам видел, что там творилось, - он вскинул руку в сторону берега. – Многие были убиты, сейчас уже не важно кто и кем был убит…  Я же не буду выискивать тех, кто нанес раны моим детям и в лицо их линчевать! Или ты предлагаешь мне кровью мстить за кровь? … да ее уже и на твой вкус пролилось не мало. Надеюсь, валар теперь поймут, что мы не отступимся. Это был хороший урок для них. Все кончено! У нас есть корабли и мы высадимся в Эндоре… а затем я отправлю им их брата в железном наморднике и оковах! Вот тогда все эльдар увидят их беспомощность и лживую зависть к нам!
Он в гневе откинул с лица волосы и снова поморщился от боли в левой руке. Надо показать ее лекарям, пусть хотя бы перебинтуют.  Трудно было восстановить дыхание, сейчас перед ним одна за другой представали картины самой резни, битвы, умерших… но смерть мало трогала его, скорее просто удивляла. Удивляло и то, как легко оказалось убивать. Не глядя всаживать клинок и вспарывать животы.
Постепенно он совладал с дыханием, но голос получился хриплым, - Сейчас уже эта битва позади. Но нас ждут и другие, и наши противники будут уже не телери, а твари Моринготто. Ты уверен, что все еще хочешь идти, или первые потери зародили в тебе сомнение и страх?

Отредактировано Феанаро (2013-05-28 21:30:57)

+1

5

Нолофинвэ смотрел на брата и чувствовал смутную жалость - этот эльда страдал и от боли в ране, и от тяжкого душевного непокоя, не имевшего отношение к минувшим событиям. Битва была для Феанаро лищь эпизодом - минуло и кончено, будем смотреть вперед, забудем о прошлом.
Да только пролитая кровь - можно ли ее забыть...
Ольвэ погиб... Убит в сражении... Ольвэ, друг их отца... И брат говорит об этом так спокойно.
- Нет, погодите... мой король, - сказал Нолофинвэ, -  Для многих из нас еще ничего не закончилось. Эта битва позади, но забудут ли те, кто сражался, мертвые тела на площади? Ведь это оказалось так просто - убивать. Не тварей Моринготто - таких же эльдар. Да, телери тоже убивали - я до сих пор не знаю, живы ли двое моих сыновей - но ведь можно было этого избежать. Не верится мне, что Ольвэ вот так взял и набросился на вас с оружием. Или что Валар могли ему такое приказать. Неужели нельзя было решить дело миром? Может быть стоило послать за Арафинвэ, или за леди Эарвен, она могла повлиять на отца. Да, это задержало бы нас на некоторое время, необходимое для решения вопроса о переправе. Но зато мы оставили бы за собой не разоренную Гавань, а доброжелательный мирный народ. А теперь нам не остается ничего другого, как идти вперед, страшась не того что нас ждет впереди, но того. что мы оставляем за спиной.

Отредактировано Нолофинвэ (2013-05-28 22:54:25)

0

6

- Арафинве и Эарвен были бы здесь бесполезны. Ольве не отдавал нам корабли , ибо на это не дали благословение валар, а он решил быть верным им до конца. Поэтому он сейчас очень близок тс валар… с Намо.
Он нашел небольшой табурет и присел, облокотившись о стол. Оказывается он еще и физически устал. Во время сражения он совсем об этом не думал.
- Мы сделали что могли, они сами подняли на нас луки и начали сопротивление. Ты хочешь сказать, что нам нужно было попрятаться и поджать хвост, вернуться к валар и нижайше просить их позволения? Нет! Здесь не было других вариантов. Кровь пролилась, и прольется еще в будущем, когда мы столкнемся с темными ордами Моргота. Мы не должны этого бояться, так что наши руки должны привыкать к мечам.
Перевести дух. И выпить прохладной воды.
- Сейчас нужно помочь раненным и проститься с умершими. Но как можно скорее, нам нужно грузить корабли. Сейчас мы еще не пересчитали, сколько судов у нас есть и в каком они состоянии еще не выяснили. А это нужно выяснить , выяснить, какой вес груза они способны нести. Думаю, что уцелевшие мореходы окажут нам такую услугу. Если нет- будем разбираться сами.

+1

7

Нолофинвэ вдруг понял, что брат его просто не слышит. Рухнувший мир, среди обломков которого находился второй Финвион, Феанаро уже оставил позади, и жил душой в мире новом, где меч был важнее слов, и все решала сила, а не разум.
-Мы еще не добрались до темных орд Моринготто, - сказал он тихо, - однако повели себя не лучше их. Да, нам отказали в помощи. Но, я уверен, что вашу дружину не стали обстреливать из луков, как только Ольвэ сказал "нет". В конце концов, неужели корабли Альквалондэ были единственное средство переправы? Есть обходной путь, о нем говорили старшие, он долог и опасен, но он есть. Да и корабли можно было построить самим. Время, время...Вся эта спешка, и страх перед Валар... Да не стали бы Стихии нас удерживать силой, а вот, что сделают они сейчас, я не знаю.
Он посмотрел на измученное лицо Феанаро и вздохнул.
"Он ранен, а я все пытаюсь разобраться в ситуации. Брат считает, что во всем виноваты Валар, еще бы... И несчастный Ольвэ. Только не он сам."
Нолофинвэ отцепил от пояса походную флягу с водой и протянул ее Феанаро.
-Выпейте, это придаст вам сил. Теперь нам действительно нужно спешить...

+4

8

- И как долго по твоему бы нолдор учились строить корабли? Не год, ни два. А сколько еще они их бы строили? Уже родились бы их дети и дети их детей, когда нам можно было бы отправляться в путь. Огонь в их сердцах давно бы погас, а месть оказалась бы слишком утомительной. И все это время мы бы жили под взором валар на их земле! Исключено. У нас не было другого выхода, не существует другого пути. Мы уже начали идти им. Если мы остановимся, мы станем посмешищем! Я дал клятву , Ноловинфе, и она не даст мне покоя, пока я не исполню ее.
Куруфинве принял из рук брата фляжку и сделал несколько глубоких глотков. Чистая вода, без привкуса соли и крови.
- Чтож, - он закрыл флягу и вернул ее хозяину, - Стихии станут удерживать нас и уговорами и силой. Они уже применили силу и вынудили своим приказом телери отказать нам. Ольве четко это дал понять. Пока валар против похода- нам не было отсюда свободного пути. Мы, свободные дети Эру оказались в плену . ладно, об этом бессмысленно говорить, ты и так все знаешь. А сейчас надо оценить потери и двигаться вперед. Скоро должен подоспеть Арафинве…. Я надеюсь он не будет медлить и сомневаться, как всегда. В нем слишком много от ваниар! Мы все делаем правильно. Не сомневайся в этом. И мы получим желаемый результат весьма скоро.  Король Финве будет отомщен.

+1

9

- Отец не простил бы нам этого, - сказал Нолофинвэ тихо, - нам, обоим... Не простил бы гибели друга и этого побоища. Я не знаю, что мне сказать Арафинвэ, женатому на дочери Ольвэ, погибшего от рук нолдор. И что сказать его детям, внукам Ольвэ... Мы ведь были не чужими друг другу - мы, и моряки Лебединой Гавани. Мы украшали их город, мы гранили драгоценные камни и тесали мраморные плиты. Я не знаю, почему Ольвэ отказался нам помочь, разве что ему и правда приказали. Но вам, брат мой, не следовало настаивать. Разочаровавшихся в походе за время постройки кораблей было бы все же меньше, чем убитых в этой схватке. Да и Арафинвэ - он может отказаться идти дальше, ради жены и семьи. Боюсь, что мы потеряли намного больше, чем приобрели.

+2

10

- Арафинве исполнит свой долг и пойдет за своим королем… пойдет , чтобы отомстить за кровь своего отца. Все эти телери были бы живы, если бы не валар. Это их вина и на наших руках нету крови. Мы лишь исполнили свою клятву. А они- их приказ. И ты правильно сказал- мы помогали Ольве, помогали его народу и были достойны благодарности. Но валар не ведают, что такое благодарность. Для них существует лишь раболепие и слепое подчинение. Им чужды честь и благородство. Они думают лишь о себе. 
Он уже слишком устал, чтобы в чем-то кого-то убеждать.
- Я уверен в нашей победе. И чем скорее мы окажемся на той стороне моря, тем ближе будет победа. Я чувствую это!  Сейчас нет времени сожалеть о сделанном. Все завершилось. Корабли наши.

+1

11

Нолофинвэ вдруг почувствовал злость и раздражение. Валар, всему виной Валар... Валар во всем виновны, Валар думают лишь о себе... В памяти всплыл Круг Судеб, первые часы Тьмы, и мать Яванна, оплакивающая Лаурелину и Тельперион. Спасти которых могли лишь Сильмариллы.
Брат не сумел пожертвовать Камнями. Конечно, они тогда уже были в Морготовых лапах, но ведь об этом никто не знал. Как нелепо говорить после этого о чьем-то эгоизме... Ольвэ не сумел пожертвовать кораблями... Но брат жив и здоров после своего отказа - и не кому нибудь, самому Манвэ, а Ольвэ сейчас в Туманных Чертогах и, наверное, рассказывает их отцу про то, что случилось в Альквалондэ.
Но спорить было бессмысленно - брат не понимал его слов. Упреки привели бы только к ссоре, а уж упоминание о Сильмариллах... Нолофинвэ не хотел этой стычки рядом с разгоряченными битвой дружинами обоих Домов. А тут еще в залитую кровью Гавань войдет дружина Арафинвэ, и брат начнет расспрашивать, что случилось с родственниками его жены.
"Передеремся, - подумал, - еще одного боя эльдар против эльдар я просто не переживу. В войске должен быть один командир, я сам твердил это своим воинам. А значит нужно сохранять мир и спокойствие меж нолдор. Хотя это будет очень сложно, после того, как Феанаро показал пример, что проблемы можно решать с помощью меча, а не доброго слова"
- Да будет с нами военное счастье на том берегу, - сказал он вслух, - надеюсь, что у нас будет возможность искупить свою вину. Я иду за вами, как и обещал, но не потому, что у меня нет выбора, а потому, что верен долгу и памяти отца. Какие будут распоряжения, Нолдаран? Нужно успокоить эльдар - они в растерянности. И как-то обьяснить все Арафинвэ...

+1

12

- Арафинве займусь я. С6ейчас я хочу пойти и осмотреть своих детей. Они были ранены. – расписывать более подробно свои эмоции на сей счет не хотелось, - Необходимо подготовиться к погрузке, запастись свежей водой, … и еще необходимо найти уцелевших телери, которые могли бы дать хоть примерные данные о том, сколько груза выдержит каждый корабль. Ну или нолдор, если таковые имеются. Нужно готовится к погрузке.
Он подошел к двери и коснулся ручки.
- Битв больше не будет… на этом берегу. Нам нужно беречь силы для общего и более сильного врага, чем какие то неурядицы и разногласия. Думаю, твои воины пострадали несколько меньше, чем мои… дай приказ начать погрузку. Хотя, … я не думаю, что все мы сразу влезем на эти морские лодки. Мой дом будет готов принять первый удар на себя. Остальное… решим позже.
Он вышел на палубу и спустился вниз на пристань, не прощаясь с братом, направился в ту сторону, куда отнесли раненных в бою. С Нолофинве им еще предстояло не раз пообщаться прежде чем корабли отплывут.

Отредактировано Феанаро (2013-06-08 22:25:51)

+1


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » Слова твои - надеждой полнятся и скорбью


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC