Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » Как ты посмел солгать?


Как ты посмел солгать?

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Галадон

- Ты не первый, кто говорит мне об уважении, - ответил Галадон, - и я всегда слушал тебя и как моего государя, и как дядю, и просто как того, кого я безмерно уважаю сам, однако теперь мне почему-то трудно это принять. Я с легкостью готов видеть свои ошибки и проступки и не могу, как ни стараюсь, найти в своих действиях ничего положительного. Я буду стараться, потому что понимаю, ты не стал бы говорить так только чтобы утешить меня. И Нэнлас с Аралином тоже бы не стали. Видимо, вину свою мне еще предстоит искупить, а уважение придется заслужить по новой. Я не хочу, чтобы меня жалели, и в то же время никак не могу избавиться от того, чтобы не жалеть себя самому... Это гадко... Но оно, почему-то не уходит. Иногда мне кажется, - добавил эльда тихо, - что я не имею больше права на жизнь, такую же как у всех, и не должен был вовсе возвращаться... Это ведь было случайностью. А значит, не должно было произойти, как и со всеми, кто не вернулся...

Галадон хотел было горячо доказывать свою точку зрения, однако Тингол поднял руку, и слова не сорвались с языка. Принц заставил себя промолчать и выслушать решение короля до конца.
- Я понимаю тебя, - выдавил наконец он, - я понимаю твое нежелание после всего... Однако я бы спас от плена даже злейшего врага, если бы пришлось... Это слишком жестоко... Я буду ждать твоего решения... Если ты позволишь мне позаботиться об их безопасности и проводить их, обещаю, по возвращении я выполню любое твое требование, какое пожелаешь! - неожиданно вырвалось у Галадона то, о чем он говорить явно не намеревался. - Прости... - прошептал он и отвернулся, пытаясь совладать со своим лицом. Глупо! Нелепо! Он ведет себя как мальчишка, который ставит условия взрослым! Дурак! Если дядя сейчас выгонит его, то будет только прав. Да и к лучшему это будет. А то еще догадается, отчего племяннику так плохо, вообще смешно будет. В этот момент Галадон особенно остро ощутил свое ничтожество: это же надо, как он все-таки распустился! Аралин собирается вернуться к своим и что-то делать дальше, наверное. А сам принц настолько потерял свое место в жизни, что хватается за друга как за единственную соломинку, как утопающий. Несерьезно это. Не по-мужски. Зачем ты вернулся, если ты такое никчемное ничтожество?!
Галадон не заметил, как непроизвольно опустил голову и закрыл лицо руками, сгорбившись как старик.
- Почему же я такое ничтожество? - прошептал он, на мгновение позабыв, что не один.

+1

32

- А ты и рад судить себя так строго, как только возможно, - Тингол покачал головой. - Обычная ловушка благородного, честного и порывистого эльда: увидеть свою вину, но не увидеть заслуг. Однако, Галадон, их вижу я: ты не сломался, не выдал врагам ничего по-настоящему важного, ты сумел выжить в рудниках и бежать оттуда. Более того, ты сумел сохранить душу. Все это, на мой взгляд, заслуживает уважения. И не смей говорить, что ты не заслуживаешь жизни. Заслуживаешь. Ты должен был вернуться, и теперь ты сможешь победить свои страхи.
Он смотрел в лицо племяннику, впервые с начала разговора позволив себе добавить в голос еще не чары, но что-то близкое - чтобы вернуть Галадону веру в себя, ободрить его и придать сил.
Возражение племянника было резонным - в самом деле, никто не заслужил плена, даже голодрим... но рисковать своими воинами, чтобы защитить их? Тинголу все еще претила эта мысль. Но следующие слова, вырвавшиеся у юноши, выдали его истинные побуждения. Так вот чего хотел Галадон... позаботиться о друге. Быть нужным... другу. Больше, видимо, некому было.
Тингол помолчал, обдумывая услышанное и глядя на растерявшегося и мучившегося от стыда Галадона. Взял его за запястья осторожно, не вынуждая, однако, опустить руки и показать лицо.
- Ты - не ничтожество. Ты заблудился и растерялся, но ты - не ничтожество. Ты - воин, - твердо проговорил он. - Скажи мне, хочешь ли ты, чтобы я нашел тебе снова службу и дело, которое ты сможешь выполнять и где по-настоящему принесешь пользу?
Мальчишка... глупый, растерянный, истерзанный мальчишка.

+1

33

Галадон

С дядей было легко. Даже сейчас, потому что Тингол никогда не утешал и не уговаривал. Он даже в детстве Галадона говорил с племянником как со взрослым и всегда приводил настолько исчерпывающие аргументы, что ему не просто хотелось верить, а невозможно было не то, что не верить - даже возразить не всегда находились слова. Вот и сейчас принц чувствовал, что слова короля проникают в его сознание, минуя все те преграды, которые он выстроил и через которые не мог пройти даже сам. Стало намного легче, впервые за долгое время.

Галадон сам опустил руки и посмотрел в лицо Тинголу так, будто тот сказал что-то абсолютно невероятное. - Ты правда думаешь, что это возможно? - в голосе прозвучала горечь и отчаяние, но вместе с тем и глубокое удивление. По-видимому сам эльда давно исключил себя из списков живых и совершенно не видел даже вариантов своей дальнейшей жизни.
- Пока я шел сюда, я хотел только дойти, - тихо сказал Галадон, - а когда оказался тут понял, что это было самое простое из всего, потому что теперь мне больше некуда идти и нечего делать. И я совершенно никому не нужен и ни на что не гожусь. Да, я хотел бы найти свое место, я хотел бы приносить пользу и... - он сглотнул, - искупить свою вину. Но я совершенно не представляю, что я мог бы делать, ведь я ничего больше не умею... Да и командиром я оказался плохим!

0

34

Кажется, он добился своего - Галадон услышал его слова. Услышал и поверил. Тингол чуть улыбнулся углами губ, когда племянник отнял руки от лица и посмотрел на него так, как будто он сообщил что-то невероятное.
- Конечно, я абсолютно уверен, что это возможно - не просто возможно, а необходимо. У каждого должно быть какое-то дело, которое доставляет ему удовольствие, а если при этом еще и приносит пользу - то тем лучше.
Тингол говорил совершенно очевидные вещи, но сейчас ему казалось, что Галадону нужно их услышать.
- Ты нужен мне. Ты нужен Дориату. Не смей так думать о себе! - строго проговорил он. - Да, ты всегда рос воином, и ты останешься воином, если захочешь этого сам. Ты ошибся, как командир, но спроси, кто никогда не ошибался? Ты думаешь, я не совершал ошибок? Ты думаешь, по моей вине не гибли эльфы? Ты думаешь, я не считаю последнюю битву огромной ошибкой?
Он покачал головой и встал. Прошелся по залу.
- Ошибается каждый, это нормально - важно только сделать выводы из собственных ошибок. Ты своих не повторишь, я убежден в этом, Галадон. Урок был жестоким, знаю - и искренне сочувствую тебе. Но теперь во многом от тебя самого зависит, примешь ли ты этот урок, усвоишь ли - или сдашься. Я почему-то верю, что мой племянник найдет в себе силы принять помощь и идти дальше.

+1

35

Галадон

Ошибкой?! Галадон смотрел на Тингола почти изумленным взглядом. О каких ошибках тот говорил? Ему никогда ранее не приходило в голову даже допускать мысли, что дядя мог в чем-то ошибаться. Да, не все и не всегда выходило так, как задумывалось. Но в этом было много такого, что не зависело от воли одного эльда, даже пусть и короля. Внешние обстоятельства, непреодолимые преграды, да даже случайности. Но ошибка? Тингол видел в происходившем свою вину и свои промахи? И как же тогда он жил  этим грузом дальше? Как жить, если от твоих ошибок зависели чужие жизни? Простой ответ - не совершать их, теперь казался совершенно неправдоподобным. Не совершать можно было только ничего не делая. А иначе ты был просто обречен на то, чтобы рано или поздно принять неверное решение. Нельзя же было жить и бояться самого себя, каждого своего шага, любого промаха. Нет, это было бы совершенно невыносимо. И тут неожиданно Галадон подумал, а почему там, а Ангамандо ему не приходилось задумываться над возможностью ошибиться, хотя там цена за промах была неоценимо больше, и расплата наступала гораздо быстрее, и на исправление шансов уже не было? Почему он не боялся там и панически боится теперь здесь?

- Я... я хотел бы идти дальше, - произнес Галадон через некоторое время, до этого молча слушая короля и следя за ним напряженным взглядом. - Только я не знаю, куда мне теперь идти. Я никогда всерьез не задумывался над своей жизнью. Просто жил так, как складывалось. И мне казалось, что так будет всегда. А теперь... У меня нет ответов ни на один вопрос. И я не знаю, к чему мне стремиться, а от чего бежать без оглядки. Если я не найду себе дела, я просто не смогу, вся эта окружающая жизнь кажется мне теперь чуждой. И она как будто бы где-то далеко от меня. Я ее вижу, но как в тумане. Я и разговаривать-то не могу ни с кем, кроме тебя, Нэнласа и Аралина...

0

36

В глазах племянника отразилось огромное изумление - как будто ему прежде и в голову не приходило, что король тоже может ошибиться. Наивный юноша... Тинголу даже не могло польстить такое отношение, но он всё же был тронут.
Значит, он отлично умел справляться с собой и с последствиями своих решений - любыми последствиями.
По крайней мере, Галадон его услышал. Услышал, понял и готов был бороться за себя.
- У меня тоже нет ответов на твои вопросы, но есть желание помочь тебе их отыскать, - проговорил Тингол. - Может быть, я ошибаюсь, но прежде всего тебе нужно отдохнуть. Это не исключает работы, но я думаю, что время - лучший целитель в твоём случае. Ты сильный; ты выдержал плен и нашёл в себе силы возвратиться. Я уверен, ты выберешься, а мы поможем - и я, и Нэнлас, и твои родители и брат, и ты привыкнешь снова к жизни и станешь частью её. А пока... Проводи время с близкими, гуляй по лесам - они вернут память и силы - и, думаю, ты вспомнишь себя.

0


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » Как ты посмел солгать?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC