Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Quenta Noldolante » Прошлое » "Здесь было все, что необходимо - и ничего сверх того (с)"


"Здесь было все, что необходимо - и ничего сверх того (с)"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время и место: Тирион, дом Ангарато и Эльдалотэ

Участники: Эльдалотэ, Ангарато

Возможно ли вмешательство в эпизод: если посчитаете разумным

Предшествующий эпизод: Возвращение

Краткое описание: Возвращение домой

Предупреждения: нет

0

2

Эльдалотэ протянула к фитилю тонкую горящую палочку, и последняя незажженная свечка  мягко засияла. Комната была залита мерцающим, рассеянным светом – тонкие свечи стояли на столах, на резных полках и изящных шкафах, и их маленькие язычки пламени едва заметно подрагивали. Раньше свечи никогда не использовали как источник света – с этим заданием прекрасно справлялись феаноровы светильники. Свечи же скорее зажигали ради уютного блеска.
Но сейчас нолдиэ этот свет казался как никогда подходящим – ей не хотелось ни холодного голубого свечения, ни чудного негасимого огня. В желтоватом рассеянном мерцании, среди живых огоньков и растянувшихся на полу теней ей было комфортно – настолько, насколько это вообще возможно, когда сидишь в маленьком островке света посреди утонувшего во тьме мира.
Эльдалотэ подула на палочку, и дымок от потушенного огня тонкой спиралью взвился к потолку. И в доме, и на улице стояла глухая тишина, и даже этот единственный звук – шелест ее платья – казался странным и чужим.
Но нолдиэ в очередной раз невольно прислушалась, надеясь уловить стук шагов.
Когда же он вернется...
Ангарато и отец его Арафинвэ пошли за советом к Манвэ – что нужно делать, как помочь?
- Мы разделили печаль, вину за каждую каплю крови, но мы не уберегли лучших. Не поэтому отказалась я разделить с ними этот путь. Мы хотели идти вперед, не поддаваясь Искажению, а следуя Замыслу – ведь невозможно бороться с врагом, если несешь в сердце его тень. Только какой путь избрать теперь, чтобы бороться во славу Единого и по воле Его, будучи ведомыми светом, а не лживыми речами? - Эльдалотэ проследила взглядом за серым дымком.
- А нолдор в Тирионе осталось так мало... - нолдиэ вздохнула и печально покачала головой. - Всевидящая, освети путь моим братьям и сестрам. Лишь бы не стал для них этот поход средством просто забыть самих себя и свои горести, - Эльдалотэ опустила голову, будто перед ней действительно кто-то был.
Между пальцев она почувствовала мелкую деревянную стружку – бледные дрожащие руки случайно переломили хрупкую палочку пополам. Так, минутная слабость.

Отредактировано Эльдалотэ (2014-04-07 08:45:38)

+3

3

Ангарато почувствовал мимолетный укол вины - он так долго не шел домой, сильно задержавшись у Владыки Арды. Конечно, они должны были поговорить с Манвэ, спросить совета, но Эльдалотэ и мать, наверное, так беспокоятся... Вообще-то можно было прийти к Манвэ и с Эльдалотэ. Она давно уже - часть семьи, от нее у принцев Дома Арафинвэ нет никаких секретов, а важные дела супруги всегда решают вместе и их голоса - равны. А у них с Эльдалотэ не было разногласий. Она согласилась и идти за ним в Эндорэ, а теперь - согласилась остаться. По дороге домой Ангарато думал: а вот самой Эльдалотэ интересно было увидеть далекие земли, помочь родичам, горела ли она пламенем мести Моринготто? Или она просто поддерживала мужа? Или все же они думали настолько похоже, что и их решения были схожи?

Плоховато он знает собственную жену. Несмотря на все потрясения нескольких последних дней Ангарато улыбнулся, но потом снова нахмурился. В том-то и дело, что эти потрясения открывают новые грани во всех жителях Амана. И хорошие, и плохие.

От задумчивости он едва не споткнулся на мраморных ступенях входа, а когда прикасался к медной ручке двери, то почему-то подумал, что она может быть заперта. Что Эльдалотэ не то ждет прихода врагов, не то не желает пускать мужа, которого накрыла тень Братоубийства - хотя на его руках нет крови. Что за глупая мысль!

Конечно же, дверь легко открылась. Он прекрасно помнил весь дом и больше не спотыкался даже в полной темноте. Из щели тех покоев, где жили они с Эльдалотэ, сочился неяркий желтоватый свет. Не колдовские лампы, а живой огонь. И не багровое пламя факелов Тириона, а уютные домашние свечи. Раньше они зажигали их только в Альквалондэ, а теперь приходится это делать и дома...

Ангарато решительно открыл дверь, ступил внутрь, прижал к себе поднимающуюся со стула жену:

- Мельда... - какая же она все-таки родная, любимая... Как все-таки хорошо дома...

0

4

Он пришел. Как она могла не заметить, что он пришел? Неужели в задумчивости своей она не слышала ни шороха, ни стука шагов? Эльдалотэ обняла мужа, судорожно сжав пальцами ткань его одежды.
- Наконец-то ты дома, - выдохнула она ему в плечо и, чуть отстранившись, подняла глаза. Губами коснулась одной щеки, второй.  – Как ты? – глаза ее внимательно скользнули по лицу, затем она чуть отступила назад, чтобы осмотреть его с ног до головы. Ее любимый, он такой. С него станется и рану получить и не заметить ее.

0

5

Ангарато горько улыбнулся.

- Если ты про хроа - то с ним ничего не случилось. Разве что устал... Но фэа - дело другое. Я столько видел и слышал сегодня... Того, чего мне не хотелось бы видеть и слышать никогда!

Он увлек Эльдалотэ за собой, к длинному мягкому дивану у стены, сел сам и посадил Эльдалотэ рядом, крепко прижимая к себе правой рукой. Потом заговорил - негромко, то быстро, то делая длинные паузы.

- Король Ольвэ тяжело ранен. Целители уверены, что он выживет, но до исцеления еще далеко. Это - плохо, но еще хуже тем, кто уже стенает в мраке Мандосе. Даже если они выйдут вскоре... они не останутся такими же, как были. Феанаро обезумел, а его дети поддерживают это безумие. Мой народ... оба моих народа сильно пострадали и нескоро оправятся. А ненависть надолго поселится в Амане! Я проклинаю тот день и час, когда послушался призыва Феанаро! Если бы я знал, чем это кончится... Или нет, еще не все закончилось. Далеко не все. Народ нолдор - не един более, он раскололся... И боюсь, что и тех, кто ушел за Феанаро, ждут раздоры... Феанаро не терпит противоречия себе. Мы все обезумели... и я, я тоже! Я причинил боль раненому, родичу, из ненависти! На нас пала тьма... тьма окутала наши души - или она была в них всегда?

Он замолчал, прикрыв глаза, вспоминая все, что произошло за эти несколько дней.

0

6

Эльдалотэ послушно увлеклась на диван и теперь сидела рядышком с мужем, уткнувшись носом ему в плечо. В его объятиях было тепло, и эта близость успокаивала и дарила ощущение безопасности. Нолдэ пошевелила ступнями, сбросила туфли и, забравшись на диван с ногами, склубковалась у него в руках. Ангарато говорил, и она слушала, не перебивая. Когда муж замолчал, она подняла на него взгляд – глаза его были закрыты. Она ласково провела пальцами по его волосам, коснулась пальцами его щеки, жестом прося посмотреть на нее.
- То, что король поправится – хорошая весть. Наша земля залечит свои раны, а что до погибших тэлери... – голос ее дрогнул. – Дом их снова подарит им белые берега, так любимые ими синие волны и бесконечную глубину небес. А Ирмо – кто знает? – быть может, предложит им забвение. Только я не думаю, что кто-нибудь пожелает забыть. – Эльдалотэ мягко покачала головой.
- Но, послушай, любимый, ничего не проклинай, - она нежно коснулась губами уголка его губ. – И не держи зла на его детей. Они ушли из любви к своему отцу. Дети Нолофинвэ – из любви к нему и к детям Феанаро. Твои братья – из любви к детям Нолофинвэ. Они страшно ошиблись, ошиблись с самого начала, думая, что к свету можно прийти, творя темные вещи, но совсем не тьма ведет их вперед. Поэтому страшно представить, какую вину несут они в своих сердцах – вину, которую каждый из них назначил себе сам.
Огни свечей подрагивали и рисовали на стенах причудливые тени, и в этом желтом свете сидели двое, преплетая руки, пальцы. Свет, комната – и никого вокруг.
- То же вело и тебя, когда ты поддался общему смятению - любовь к своему деду. – Эльдалотэ чуть свела брови, хотя взгляд ее остался таким же теплым. – Хотя это и не оправдывает того, что ты сделал, если действительно причинил боль.

Отредактировано Эльдалотэ (2014-04-07 08:46:32)

0

7

Повинуясь просьбе жены, Ангарато открыл глаза и посмотрел на нее. Такое любимое, такое родное лицо! Как хорошо, что она здесь, рядом, что им не нужно разлучаться! Сколько женщин осталось в Амане, не желая следовать безумному призыву Феанаро...

- А Феанаро сотворил все это из любви к своему отцу, к нашему погибшему государю, - грустно усмехнулся он на слова жены о любви. - Говорить ли, что во всем виновата любовь? Нет, не думаю, - он покачал головой. - Скорее уж кто-то неверно понимает это слово.

Он помолчал несколько мгновений.

- Я причинил боль Карнистиру, своему близкому родичу, - сказал он горько. - И пусть именно он виноват в том, что Ольвэ получил такую тяжелую рану, едва не погиб - все равно я не должен был этого делать! Не должен был уподобляться. Но это урок для меня. Тяжелый, но полезный урок. Надо смирять свои чувства, свою гордыню и жажду мести, которые так легко переходят в насилие. Хорошо, что я вовремя одумался и остановился. Хорошо, что и другие остановились ... жаль только, что их было так мало!

Ангарато ощущал тепло ее тела, гибкого и в то же время сильного. Как же хорошо, что они вместе и думают одинаково. Хотя...

- А ты... - он посмотрел прямо в глаза Эльдалотэ, - ты смогла бы взойти на те корабли?

0

8

Пламя тихо потрескивало, вздрагивало, и от этого неровного света по стенам то и дело пробегали размытые тени.
- Плохи же дела ушедших за Феанаро, если даже их семья не верит в свет в их сердцах, - Эльдалотэ смотрела на язычок пламени, подрагивающий на тонкой свече. – Если мы не простим и не перестанем осуждать, как же ждать этого от других? – она подняла глаза на Ангарато.
- Карнистир – не просто близкий родич, он брат тебе. И не перестанет им быть, что бы ни совершил. В гневе, в ярости, несмотря ни на что, он брат тебе, - нолдэ взяла мужа за руку. – То, что ты причинил боль брату – плохо. Но что ж, что было – то было. Хорошо, что ты смог с собой совладать, это говорит о многом.
Она хотела было положить голову ему на плечо и прикрыть глаза – усталость ведь никуда не делась, - когда глаза их встретились. Любимые серые глаза, странный вопрос вы задаете.
- Смогла бы я подняться на корабли? – Эльдалотэ чуть нахмурилась. – Посмотри на меня, милый. Неужели ты думаешь, что не по своей воле я осталась дома? Неужели думаешь, что это недостаток доблести был тому причиной? – на печальное лицо легла тень улыбки. – Плохо же ты знаешь свою жену, лорд Ангарато.
Эльдалотэ соскользнула с дивана и, как была, босиком, прошла к столу.
- Ты голоден? Хочешь есть? – она чуть обернулась. Черные пряди волос отбрасывали тени на светлое лицо. – Или я могу просто заварить трав. Горячий отвар расслабит хроа и успокоит фэа, - она посмотрела на мужа немного растерянно. - Мне хочется чем-нибудь помочь тебе, но я не знаю, как это сделать. Не знаю, что сделать, чтобы разделить твою печаль поровну, на двоих.

0

9

- Прости за такой вопрос, но не удивляйся ему, - вздохнул Ангарато. - Эти дни показали мне, сколь мало мы знали о своих родичах, друзьях... о самих себе. Я сам колебался, думал даже о том, чтобы воспользоваться плодами гнусного убийства и грабежа. И ведь другие же воспользовались! - с горечью сказал он. - Например, Финдарато, Артанис... в их благородстве я всегда был уверен. Нет, я не обвиняю их! Но... - он оборвал фразу, понимая, что подошел слишком близко к краю. - Прости, - сказал он еще раз.

Эльдалотэ встала и Ангарато на мгновение показалось, что она рассердилась на него за неуместные подозрения. Но жена всего лишь хотела позаботиться о нем, и Ангарато ощутил укол стыда.

- Ты и так помогаешь мне, любовь моя, - через силу улыбнулся он. - Одно только твое существование может оправдать весь мир вокруг! Но если вернуться к более земным заботам - да, я не ел уже очень давно. Ужин был бы очень кстати. И отвар из трав тоже, наверное.

0


Вы здесь » Quenta Noldolante » Прошлое » "Здесь было все, что необходимо - и ничего сверх того (с)"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC