Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » О чем Эндорэ нам не расскажет


О чем Эндорэ нам не расскажет

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время и Место: где-то в Хитлуме, за несколько лет до восхода Светила

Участники: Арельдэ, Эол

Краткое описание: первая встреча нолдор и синдар, которую история, увы, не сохранила. Она же краткий курс по установлению дипломатических отношений методом научного тыка.

Предупреждения: лес, темно и холодно

Отредактировано Арельдэ (2014-06-25 23:25:11)

0

2

Тихо. Очень тихо под сенью деревьев. Не слышно даже стука копыт собственной лошади - только шум ветвей тонет в подзвездных сумерках. Всадница чуть пригнулась и ободряюще похлопала животное по шее – чтобы не сбавляло рыси. Нужно скорее выйти к пролеску, иначе они останутся далеко позади их небольшого отряда, цепочкой растянувшегося на несколько миль. Разведка – скорее мера предосторожности, нежели мероприятие, вызванное настоящей необходимостью – вышла несколько часов назад, чтобы ознакомиться с местностью.
Впоследствии Ириссэ признавала, что ломануться на лошади через лес рысью было не самой лучшей ее идеей. Но тогда ей казалось, что это был оправданный риск – по пути она наткнулась на реку, и долго шла вдоль побережья, пока не нашла брод. Но, вместо того, чтобы вдоль берега вернуться к исходной точке и продолжить установленный маршрут, девушка решила возместить потраченное время и пойти наперерез через незнакомый лес. Задача не казалась ей сложной – просто мысленно поменять направление, правильно рассчитать сторону и быстро вернуться на то место, где она должна была бы быть, если бы не потерянное на поиски переправы время. Уж кому, как не ей, проведшей в лесах едва ли не половину своей жизни, справиться с этим делом, думала она, подгоняя лошадку.
Но время шло, а Ириссэ так и не встретила никого из Верных.  Рысь лошади становилась все медленнее, все сложнее животному было легко идти по мягкому мху, перемежаемому кривыми корнями больших деревьев. Девушка внимательно прислушивалась, вглядывалась вдаль, но впереди был лишь лес, лес, и лес, становившийся все гуще. Ириссэ придержала лошадь, призывая перейти на шаг, и тут произошло то, что, по хорошему счету, должно было произойти давно – рысак подвернул ногу. Может, стал неудачно, может, задел очередную корягу – но, как бы то ни было, лошадка захромала. Девушка тихо охнула и легко спрыгнула с его спины.
- Покажи-ка, что с тобой, мой хороший, - Ириссэ стала на одно колено и осмотрела переднюю правую ногу. На вид ничего страшного не было, и девушка осторожно коснулась ее пальцами. Лошадка беспокоилась не сильно, и Ириссэ чуть улыбнулась. – Ничего страшного, пройдет к концу круга света, - нолдэ поднялась и небрежно отряхнула охотничьи брюки.
Над головой прокричала ночная птица. Девушка подняла взгляд, и совсем ненадолго – на мгновение – холодное лицо ее осенил бледный звездный свет. Это знак, наверное, невольно подумалось ей. И сюда льется благодать Элберет, а значит, выход найдется.
- Ничего страшного, - повторила она и снова обернулась к лошади. Свет соскользнул с ее лица, и Ириссэ снова оказалась в тени. Белые пальцы ее обвили поводья, и девушка и лошадь неспешно пошли рядом. Теперь догнать отряд им явно не грозит.

Отредактировано Арельдэ (2014-06-25 21:31:02)

0

3

Странная, гнетущая тишина бродила между сплетающихся ветвей тёмных деревьев. Беззвучная тревога, тихий шёпот леса словно ввинчивался в мысли, и тогда ничего не оставалось, как скользить по блестящей от росы пожухлой траве. Искры над головой переливались, смеялись и мерцали ярко, неестественно, мир заливали свинцовые синие сумерки. Длинные тени плясали по кругу, затягивали в покойный омут тиши холода леса. Привычная картина. Шаг за шагом, иначе кажется, ещё один неясный силуэт во тьме ползёт вслед за перемигивающимися звёздами. Холодные светила. Руки невесомо касаются испещренных временем стволов, мимолётное тепло оседает на коре. Тонкая корочка льда, иней тает и осыпается, стоит дотронуться. Стремительный бег. Лес поёт. Чужаки. Враг? Холодно…
Эол сильнее запахивается в серый плащ, натягивает капюшон. Серебристый лес, над головой шумит листва. Замерзшая дорога. Эльф ступает неслышно, шаг-другой и исчезнуть – уже и нет никого, и не было никогда. С деревьев спуститься ниже – появились цвета. Глубокий мрак древнего леса, как костлявые руки тянутся сухие ветки чёрных деревьев. Эльф повёл носом. Запах иной. Живой. Цепочка пришедших тянется намного вперёд. Вот в стороне, идёт знаменосец. Эльда? Синий стяг. Зачем идут?
Вопросы не озвучены. Эол на всякий случай ставит аванирэ. Как странно ему видеть эльдар и не синдар одновременно. Не нандор. Кто явился незваным гостем? Тёмный эльф поворачивает назад. Увидел достаточно. Нужно запомнить герб…
Не любил Эол подобные вылазки, предпочитая им работу в кузнице. Он был исследователь. Любопытен и вспыльчив, ему было интересно всё, но редко кто мог ухватить его мысль или услышать голос. Он находил ответы на незаданные вопросы сам. Переходил не раз Синие Горы. Это сделало его одним из самых достоверных осведомителей при дворе короля Элу Тингола. Если бы не государь, а кто-либо другой поручил Эолу нынешнее задание, он бы махнул рукой. Родственник, как никак…
Нельзя было сказать, что Эол – из народа Эгладор. Слишком не похож.
Скользкая тонкая тропка вывела Эола к реке. Быстрый поток хрустальных струй. Шаги вдоль берега. Конь? Эол тряхнул головой, тёмные колючие волосы выбились из-под капюшона. Кого бы понесло в такие дебри верхом он и представить не мог. Но пошёл следом. Отбился от группы тех эльфов? Какая глупость! Лес опасен всегда!
Эол понёсся сквозь почти что сросшиеся деревья, на краткий миг им овладело странное, незнакомое доселе чувство. Он не мог понять позже, что его влекло, но это было не зря уж точно. Над водой склонились ивы, а ветви покрепче были выше. Эол быстро перебрался поверху на другой берег. И снова шаги попались чуть дальше. Снова? Ну кого Моргот дёрнул сунуться дальше? Это уже разожгло некоторый интерес, и Эол всё ловчее и ловчее прыгал между коряг и отрогов, хотя это и не было любимым занятием эльфа. Поиск был оправдан, а интерес задобрен на время. Вот впереди него неспешно идёт рысак, рядом поводья сжимает тонкая фигура… Жёлтые глаза блеснули в темноте. Эол вышел на свет, специально показав присутствие. Кто бы мог быть настолько самонадеян, что решил пробираться сквозь чужой лес..?

0

4

Все так же кричит над головой птица и колышутся черные ветви, скрывая от взгляда темное небо. Бесшумным был шаг эльдэ, тихо ступал прихрамывающий рысак. Мох хорошо смягчал стук копыт, земля была мягкой и непротоптанной. Хорошо, что их почти не слышно. Плохо, что неизвестно, заходят ли в эти дебри квенди вообще. Оказаться в одном из тех мест, куда забредают лишь по нелепой случайности, ей хотелось бы меньше всего... Нет, она не могла заблудиться! Ириссэ упрямо свела черные брови. Просто потеряла маршрут, и теперь ей нужно сориентироваться. Вернуться бы к реке – да только они с рысаком уже далеко. Давно ушли, к тому же еще и быстро, как же теперь возвращаться? Пешком, ища собственные следы? Лес вокруг – ровная стена деревьев, полог над головой – густая листва, не понять, откуда она пришла и куда идти дальше. Просить о помощи, звать нолдор через осанвэ? И что сказать, что она ждет Верного в лесу под деревом? Ищите в лесу большой дуб, друзья. Смешно, право слово.
Остается лишь довериться себе, что курс она выбрала правильный, что не свернула не туда. Хотя «остается» тут неверное слово, пожалуй – Ириссэ еще не отчаялась настолько, чтобы утратить веру в собственные силы и признать, что она не способна разобраться с собственной трудностью самостоятельно. Ей нужно вернуться к отряду, нужно вывести хромое животное, и она просто не имеет права на малодушие и страх.
...Лишь став много старше, она увидит в себе эту явную склонность переоценивать свои возможности. Переоценивать до абсурда, плохо понимая, где у ее возможностей предел...
А пока... Пока девушка вся превратилась в слух. Глаза ее уже давно привыкли к этой густой темноте холодного леса, но ей все равно приходилось щуриться, чтобы получше разглядеть дорогу. Хотя место среди деревьев и папоротника, где можно пройти более или менее свободно, сложно назвать дорогой. Деревья будто тянули друг к другу свои руки, переплетались корнями. Ириссэ протянула руку вперед и осторожно отвела в сторону нависающую ветку, собираясь идти дальше, когда рядом, совсем рядом она ощутила чье-то присутствие. Сердце в груди нолдэ пропустило удар. Мгновенный, неосознанный страх ледяной волной прокатился до самых кончиков пальцев, заставив вздрогнуть. Кто это, кэлвар? Почему она не слышала приближения, как не распознала движений, как позволила незамеченным подойти так близко? Быть может, это души деревьев Йаванны оживают по ночам?..
Или, что гораздо хуже, эрухини, на чью фэа пала тень Моринготто.
Пальцы неосознанно сомкнулись вокруг рукоятки кинжала, так сильно, что костяшки ее пальцев побелели. Бледная, с широко распахнутыми глазами, она не отступила даже невольно. В звездном блеске сверкнуло маленькое лезвие – девушка стала перед лошадью и в защищающемся жесте подняла руку, направив острие в ту сторону, откуда явилась тень. Тот же свет, что осветил металл, осенил и фигуру нэро, стоящего перед нею, словно изваяние, сотканное из темноты, и дыхание ее на мгновение сбилось. На нее смотрели два пылающих золотисто-желтых глаза, блестящие, непроницаемые, лишенные всяческого выражения. Лишь несколько мгновений спустя она смогла побороть изумление и рассмотреть черты его лица. Нет, не тень, не искаженное Моринготто эрухини – нэро с лицом пусть мрачным, но благородным. Он не был похож на тех существ, о которых говорилось в рассказах Перворожденных. А бояться неизвестности, опасаться незнакомцев, даже если в них и не распознать врага, она еще не научилась. Девушка, помедлив, опустила руку и спрятала кинжальчик назад в ножны. И когда она снова подняла взгляд на незнакомца, мраморно-белое лицо ее чуть смягчилось, а в серых глазах вспыхнули светлые искры.
- Приветствую тебя.

Отредактировано Арельдэ (2014-06-28 02:24:26)

0

5

Он всё щурился силясь выловить в туманных сумерках ясные очертания. Но это было делом неблагодарным, потому Эол резко выскользнул, как выплыл, из-за кустов. Как раз в этот момент незнакомец выхватил кинжал, резко развернувшись, что показалось, сейчас упадёт. Напряжение повисло, когда Эол сумел рассмотреть, что защищавшийся – женщина. Красивая женщина, но красота эта была иной, слишком или яркой, или наоборот, светлой. Слишком правильной. Эолу хватило одной секунды, чтобы на её лице заметить тени страха и удивления. Но вскоре черты лица разгладились и потеплели, в глазах мелькнули отблески света. Этого было достаточно, чтобы вызвать у Эола чувство дикого негодования и радения за чужую душу. Он не терпел праздного время провождения или напрасного расточительства. Точно также эту деву мог найти один из прислужников Врага! И для неё бы наступил конец развесёлой прогулки. Это бы означало, что в отряде хоть и чужаков, но условных не противников будет не доставать целительницы или воительницы, просто матери или сестры. Это тоже очень не нравилось Тёмному Эльфу.
Небо внезапно почернело. Заволокли тяжёлые тучи и зашелестела листва. Повеяло холодом. Тонкие серебряные травинки захрустели от рвущихся с неба кристальных ледяных капель. Под сенью деревьев можно было промокнуть не до конца и эльф поспешно снова отошёл вглубь тенистых зарослей, безмолвно, жестом утягивая за собой эльдалиэ. Он не надеялся, что она подойдёт, но ни её коню, ни ей самой вряд ли хочется вымокнуть до нитки. Дождь разошёлся ни на шутку, перерастая в грозу. Эол выдохнул облачко пара и произнёс:
- И я вас приветствую.
Вместе с его словами где-то полыхнула молния и землю сотряс раскат грома…

0

6

Тень неодобрения на мгновение накрыла лицо незнакомца. В глубине фэа Арельдэ морской волной поднялось негодование. Поднялось и схлынуло, как в отлив, потому что, как ни трудно было признать свои промахи, но все же сегодня силы были рассчитаны несколько неверно. Может ли чужак указать ей верное направление? Ириссэ задумчиво посмотрела на нэро.
Тяжелые тучи заволокли небо, спрятав жемчужинки звезд. Повеяло каким-то сырым холодом, как это бывало перед дождем. Кап-кап! Первая капля упала Арельдэ на нос, вторая приземлилась на щеку. Рысак недовольно всхрапнул. Ледяные капельки срывались с недостижимой высоты небес и падали вниз, барабаня по шелестящей на ветру листве, по траве и мху, по узловатым корням и веткам деревьев. И конечно же, по нолдиэ, непроизвольно втянувшей голову в плечи и как-то съежившейся.
Перед Арельдэ стояло простой и одновременно сложный  выбор: либо она останется на месте и до нитки промокнет, либо подойдет ближе к незнакомцу, жестом поманившему ее за собой, в тенистые заросли, где под сплетенными кронами вековых деревьев можно спрятаться от расшалившегося дождя. Налетевший порыв ветра пробрался под одежду и прошелся ледяными пальцами по коже, заставив поежиться.
- Тише, тише, - девушка ласково погладила морду снова недовольно всхрапнувшего рысака.  Взвесив все за и против, Ириссэ сделала осторожный шаг вперед. Жизнь еще не научила ее бояться незнакомцев, но она все же не знала, чего ожидать.
Где-то, казалось совсем рядом, ярко полыхнуло. Лес осветился вспышкой, выхватившей из темноты очертания деревьев и силуэт нэри, стоявшего под ними. Суховатый треск, от которого, как показалось Арельдэ, вздрогнула земля, стал еще одним аргументов в пользу того, чтобы спрятаться в зарослях. Она никогда не любила грозу, предпочитая в такое время быть где-то рядом с братом, например.
- Меня зовут Арэльдэ, я отстала от своих спутников, - нолдиэ быстрым шагом пересекла полянку и тоже скрылась под деревьями, хотя и поодаль от незнакомца. Она очень надеялась, что он не откажется помочь ей и указать направление.

0

7

Незнакомка раздумывала недолго, находиться под обжигающе-холодным ливнем в конце осени не нравилось никому. Эол про себя усмехнулся и запахнулся в плащ ещё сильнее, глядя на то, как эльдалиэ быстрым шагом пересекла полянку вместе со своим конём, и также встала под кронами деревьев. Правда, в небольшом отдалении, но всё же — успех. Эльф повернулся и облокотился на ствол раскидистого дуба. Изредка его лицо под капюшоном освещали яркие вспышки над головой, обрисовывая на миг резкие черты. Откуда-то с ветки стекали капли дождя. Ветер теребил листву. И ветер же резким порывом пронёс острые, как иглы, ледяные капли под убежище эльфов. Синда поёжился от холода и медленно проговорил:
- Не далеко отошли, - Эол видел растянувшуюся цепочку, и эльдалиэ забрала на север, стараясь их отыскать, - Я — Эол, - его имя не значило ничего на языке Дориата, оно не принадлежало народу этих земель. 
Как и зачем оказались здесь, в Хитлумских непроходимых лесах в такое нехорошее — и по погоде, и вообще — время, столько эльдар, синда представлял себе весьма смутно. Он не знал, кто это. Будь незнакомка сама из синдар, или нандор, да даже авари, не повела бы себя так.
Дождь. Усилился напор и вдалеке зашумели птицы. Тучи повисли и чёрными пятнами закрывали небо. 
- Что заставило вас, - эльф чуть нахмурился, пробуя странное имя на язык, - Арэдель, отправиться так глубоко в леса?
Это и впрямь интересовало эльда, он был обязан по возвращении доложить о произошедшем.

0

8

Холодные капельки дождя, пробиваясь между листьями, падали на кожу и одежду. Пара скатилась по шее, сбежав за ворот тонкого для такой погоды платья. Поежившись, Арельдэ выбрала между перспективой стоять под косыми струями ледяного дождя и спрятаться под сенью деревьев рядом с незнакомцем,  последнее.
Эльда определенно чувствовал себя куда свободнее, чем Ириссэ. Он привольно облокотился на ствол старого дуба, который будто бы только ля этого и стоял там. Яркие вспышки молний выхватывали из окружившей их темноты очертания узловатых ветвей, почти облетевшего кустарника и иногда – черты лица стоявшего напротив мужчины. Он был почти красив, хотя резкие черты и казались немного непривычными для глаза. Ветер перебирал листву, стряхивая ледяные капельки на прятавшихся под деревьями эльфов. Одна упала Арельдэ на щеку, скатилась, оставив мокрую дорожку холода.
- Вы видели их? – с надеждой спросила эльдиэ, буквально впиваясь взглядом в мужчину. Ей было неуютно здесь. Эльдиэ вздрагивала от неожиданных вспышек молний и раскатов грома, а тонкая рука слишком крепко сжимала поводья лошади. – Я смогу еще их нагнать? – хотелось поскорее оказаться у костра, рядом со своими. Наверняка у них есть лишний плащ, а может и горячее питье.
- Я отправилась посмотреть, что будет впереди, - сказала Ириссэ, недовольно посмотрев на небо. Дождь и не думал прекращаться, а тучи только плотнее укрывали небо черным пологом. Очередная вспышка молнии рассекла черное покрывало небосвода. – Скажите, я иду в правильном направлении? – желание оказаться рядом с теми, кто надежен и проверен временем, было столь велико, что Арельдэ, не раздумывая, пошла бы вперед, даже смирившись с угрозой насквозь промокнуть под усилившимся дождем.

0


Вы здесь » Quenta Noldolante » Архив эпизодов » О чем Эндорэ нам не расскажет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC